文字解盤

> 文字解盤 > 金融家月刊梁碧霞時間 > 【金融家月刊】2018.06月號:生技股的甜蜜投資點......<點我看更多>

【金融家月刊】2018.06月號:生技股的甜蜜投資點......<點我看更多>

瀏覽人數:10 人
生技大股東常常被套牢
 
這個題目乍看是有點不解,什麼是生技大股東會套牢?這是有學問的。因為生技產業基本是一個燒錢的產業,Cook煮了10年才產生一顆新藥,也就是沿路研發、沿路燒錢、沿路募資,如果遇到市況不好,募款金額從100元掉到70元、50元,這是常有的事情。
生技公司的增資價與新藥研發進度,不見得有絕對的正相關,大部分的時間與市況、募資難易比較有相關。因為新藥進度再順暢,後續沒有材火進灶燃燒,資金就斷鏈了。
 
台股生技大股東 股價漲一倍了還在套牢
 
最近有一個例子是這樣:6541泰福,生技天王趙宇天的公司,背後有潤泰尹衍樑的投資。股價從300多元跌到128元,大股東紛紛跳下去辦理現金增資,因為股價跌了七成(剩三成),實在太便宜了。
不料,大股東紛紛解囊之後,股價跌到72.2元,之前還傳出詢價圈購流標、主力操作內線案。真是有夠慘,從128元跌到72元,還扯出一堆弊案。我很清楚,我在80元進場買進,原因只有一個:我買的比任何一個大股東都便宜。
最有趣的事情是:股價從80元,漲到120元,賺了50%!大股東還沒有解套。我相信,在大股東的眼中,128元的泰福還很有賺頭,是很便宜的。人是不會讓自己暴露在風險的。
像泰福這樣的公司,台灣生技公司還有很多。可見,這可能是生技股很迷人的甜蜜投資點............
 
詳情請參閱金融家月刊6月號
訂購專線 02-7702-1158